теперь к делу.
Для начала проведем опрос.
-- Есть ли среди ваших родственников интриганы, лжецы, клептоманы или эксцентричные личности?
-- Любите ли вы носить одежду противоположного пола? Если да, то она вам идет? (этот вопрос - мой личный фаворит прим. Коути Катя).
-- Сексуальная привлекательность для вас зависит от интеллектуальных или только от физических качеств?
-- Занимались ли вы следующими видами сексуальных сношений - coitus inter femora, coitus ani, amplexus sine coitu, onanismus mutuus, onanismus buccalis, etc. ?
-- На картинах вам больше нравятся ландшафты или фигуры людей? Если последнее, то мужчины или женщины, одетые или нагие?
На первый взгляд кажется, что у этих вопросов отсутствует логическая связь. Тем не менее, в 19-м веке подобные опросники ставили целью выяснить, имеет ли человек склонность к гомосексуальности. Заполненный опросник нужно было отнести к психиатру, чтобы он проанализировал ответы и сообщил пациенту, насколько тот порочен. Впрочем, прежде чем обсуждать с врачом свои гомосексуальные наклонности, нужно было как следует подумать...
Тему гомосексуальности викторианцы предпочитали не затрагивать, считая ее бесконечно грязной. Когда врачам или журналистам все же приходилось ее касаться, они не скупились на эпитеты и сообщали, как неприятно им марать свое перо об этакую гадость, и как они мечтают никогда о подобном не упоминать. Тем не менее, гомосексуальность в 19-м веке существовала, и отношение к ней изменялось от эпохи к эпохе, от страны к стране, от индивида к индивиду. Об этом свидетельствуют как различные медицинские трактаты, так и судебные процессы.
Отношение к гомосексуалистам и лесбиянкам отличалось довольно значительно. К гомосексуалистам относились с неприязнью - от шушуканья за спиной до открытой агрессии. Взять к примеру случай маркиза де Кюстина, оставившего весьма нелицеприятные записки о России после своего путешествия в 1839 году. Астольф де Кюстин родился в 1790-м году в семье французских аристократов. Его отец был гилльотинирован во время Революции, мать едва сумела избежать этой участи. Впоследствии она стала любовницей Шатобриана, а самого де Кюстина в шутку называли мадемуазель де Шатобриан. Мать пыталась подыскать невесту молодому маркизу, но он отказывался обзаводиться наследником - в свете стали поговаривать о его импотенции. Но в 1823 году он взялся за ум и женился. Его жена скончалась в том же 1823 году, а его сын - несколькими годами позже. Затем произошло событие, которое полностью изменило жизнь Астольфа де Кюстин - в ноябре 1824 года газеты написали, что некий маркиз де К. был жестоко избит солдатами на дороге к Сен-Дени. Он вступил в связь с одним из солдат, товарищи которого захотели "проучить" наглеца. Они обрили маркизу голову, порвали одежду и вываляли в грязи. Друзья де Кюстина пришли в ужас, но не от жестокого нападения, а от того, что их приятель оказался педерастом. Особенно их удручало то, что каждая мать хотела Астольфа в зятья. Тем не менее, для самого Кюстина этот случай стал своеобразным освобождением. Ему уже не нужно было скрывать свой секрет, и теперь он мог общаться с теми, кто разделял его интересы.
Многие гомосексуалисты относились к общественному мнению весьма равнодушно и продолжали следовать своему образу жизни, игнорируя ехидные нападки окружающих. Таково было поведение Оскара Уайльда. Тем не менее, большинству приходилось скрывать свои привычки, из-за боязни общественного осуждения или из-за того, что они стыдились своего "инакомыслия." Например, известный американский поэт Уолт Уитман скорее всего был гомосексуалистом, но отрицал этот факт, иногда довольно бурно. Он так же утверждал, что имел любовницу-негритянку в Новом Орлеане и был отцом 6-ти незаконнорожденных детей. За такое никому бы не пришло в голову его осудить. Пойти в бордель было плевым делом, пойти в гомосексуальный бордель - ужасной мерзостью. Между тем никто никогда не видел ни любовницу Уитмана, ни его детей. Зато его стихи наполнены аллюзиями к мужской любви, и даже женщины, упомянутые в "Листьях Травы", скорее напоминают древнегреческих атлетов чем американских домохозяек. Уитман считал, что любовь между мужчинами может породить качественно новую демократию, которая станет противовесом материализму.
Викторианская медицина была к содомитам неласкова. Восприятие гомосексуальности было ярко окрашено суевериями - так даже в конце 19-го века в медицине использовались термины "инкуб" и "суккуб" для обозначения гомосексуальных партнеров. В то время как большинство эскулапов сходились во мнении, что гомосексуализм это болезнь, существовали разногласия в том, как же ее расценивать - как болезнь тела или болезнь ума, врожденную или приобретенную, излечимую или нет. Некоторые врачи просто регистрировали "физические аномалии", вызванные гомосексуальными актами, другие же утверждали, что именно аномалии половых органов являются причиной гомосексуальности.
Считалось что мужчина, испытывающий страсть к другому мужчине, должен быть более женственным. В качестве характеристик содомита некоторые авторы называли высокий голос, слаборазвитые мускулы, мягкую кожу, развитый таз, делающий фигуру похожей на женскую. Так же считалось, что из-за специфического строения скелета их походка напоминает походку женщины. Особенно врачей интриговало строение половых органов - у активных гомосексуалистов половой член был якобы деформирован и напоминал штопор, в результате чего они не могли мочиться по прямой линии. В то же время считалось, что анальное отверстие у пассивных гомосексуалистов напоминало воронку - это мнение доминировало в судебной медицине, при обследованиях подозреваемых в гомосексуализме. Обследование проходило так: индивида нужно поместить в хорошо освещенную комнату, затем он должен нагнуться так, чтобы его голова почти касалась пола (прямо-таки урок физкультуры). Врач должен был раздвинуть ему ягодицы, как следует рассмотреть анальное отверстие, затем ввести туда палец, чтобы проверить, не расслаблен ли сфинктер. На медицинской конференции в Берлине в 1890-м году был описан случай, когда одного мужчину таким образом осмотрели 8 врачей подряд, которые впоследствии составили 8 совершенно разных отчетов. Как написал один врач в 1880-м году, классический признак гомосексуалиста - воронкообразный анус - можно получить и у гетеросексуала, особенно если доктор будет очень энергичным, а его руки - очень холодными.
Домыслы порою доходили до смешного - бытовало мнение, что гомосексуалисты не умеют свистеть и плеваться, потому что это чисто мужское поведение, которое просто не может быть присуще третьему полу.
Согласно общепринятому мнению, считалось, что гомосексуалиста или лесбиянку можно было распознать с первого взгляда. Так же бытовало поверие, что онанизмом можно довести себя до смены ориентации (и это в придачу к волосатым ладоням!) Все эти предубеждения осложняли жизнь не только гомосексуалистам, но и тем, кто придерживался доброй старой гетеросексуальной ориентации. Мужчина, которого природа наградила небольшими руками и ногами, а так же мелким почерком впридачу, мог серьезно задуматься "Уж не мужеложец ли я?" и посмотреть на своего садовника новыми глазами (скорее всего, преисполненными ужаса). Гомосексуалисты же быстро взялись за ум и начали курить как паровоз, обильно плеваться и жать руки так, что кости хрустели. Но их трюки были разгаданы, и крепкое рукопожатие вскоре стало ассоциироваться с немецкими геями. Теперь мужчины жали руки осторожно, даже нежно.
Впрочем, существовал и еще более оригинальный способ определить свою сексуальную ориентацию, способ, который сделал бы честь любой новогодней вечеринке. Он очень прост - вам потребуется золотое обручальное кольцо и серебряная ложка. Привяжите кольцо на нитке к указательному пальцу и подвесьте его над ложкой. Если кольцо будет вращаться по прямой - вы гетеросексуальны, если под косыми углами и вообще хаотично - начинайте рыдать и клясть день своего рождения.
Тем не менее, к концу 19-го века в медицинских кругах начало превалировать мнение, что гомосексуальность - это не заболевание тела, а врожденное психическое заболевание, поэтому обращать внимание следует не на возможные физические проявления, а на состояние ума. Казалось бы, час от часу не легче - теперь вместо криминальной медицины гомосексуалистами займется психиатрия. Но на самом деле такая точка зрения принесла гомосексуалистам и некоторую пользу. Поскольку врачи считали, что это заболевание врожденное, а вовсе не приобретенное из-за неправильного образа жизни, то пациента следует выслушать и попытаться ему помочь, а не называть его извращенцем и не читать ему проповеди. До 1880-х годов доктора видели гомосексуалистов в основном в тюрьмах. Но теперь же "содомиты" могли обратиться к врачу за помощью и рассчитывать на некоторое понимание. Под влиянием этой точки зрения отчасти изменилось и общественное мнение - например, известен случай когда отец, подозревавший сына в гомосексуальности, прочитав, что это врожденное состояние, смягчился и благословил своего сына и его партнера.
Интересно так же, что до 1880-х годов попытки излечить гомосексуальность применялись довольно редко. В основном они сводились или к религиозному покаянию, или к заключению, или к смертной казни. Тем не менее, врачи пытались излечить своих пациентов от мастурбации, которую зачастую считали причиной гомосексуальности. Любимым лечением был холодный душ, который иногда комбинировали со спортом и... математикой! Последняя мера особенно логична, потому что порешав несколько страниц задачек не захочется уже ничего.
Тем не менее, врачи все же пытались излечить гомосексуальность, надеясь построить мост между "ненормальностью" и "нормой". Например, если мужчину тянуло к юношам, ему советовали познакомиться с девушкой, похожей на мальчика. Последующая семейная жизнь обязательно излечит его от недуга. Некоторые доктора надеялись убить двух зайцев и советовали гомосексуалистам жениться на лесбиянках , ведь лесбиянке непременно понравится женственный мужчина, а ему - мужеподобная женщина. Блестящая логика, что тут скажешь. К сожалению, эти светила науки не думали о том, как же будет чувствовать себя женщина, на которой женятся в качестве терапии.
Так же медицина пыталась воззвать к "естественным инстинктам." Альберт Молл, доктор сыгравший огромную роль в изучении гомосексуальности в 19-м веке, давал своим пациентам читать описания гаремов и показывал им картинки полуобнаженных дам. Другие врачи предписывали частые походы в бордель, с предварительным употреблением большого количества алкоголя (наверняка у этих докторов не было отбоя и от гетеросексуальных пациентов - сказка ведь, а не лечение!). Таким образом они надеялись, что гомосексуалист ступит на праведную стезю и впоследствии женится (а счастливая жена приобретет не только мужа-гомосексуалиста, но еще и алкоголика и, возможно, сифилитика). Практика эта работала далеко не для всех пациентов - некоторые просто убегали из публичного дома, вопя "Да не могу я, не могу!" Примечателен случай с Оскаром Уайльдом - после освобождения из тюрьмы, его убедили посетить бордель в Дьеппе. Выйдя из сего заведения, он сказал Эрнсту Доусону, английскому поэту, посоветовавшему эту меру - "В первый раз за эти 10 лет и в последний! Все равно что жевать холодную баранину. Но расскажи об этом случае в Англии, это восстановит мою репутацию." (К сожалению, мне не известно, произошел ли этот случай на самом деле, или же он из разряда анекдотов. Если кто-нибудь уточнит, я буду только рада - прим. Коути Катя)
Еще один вид терапии включал в себя гипноз. Во время гипноза врач повторял, например, следующие фразы:
Я ненавижу онанизм, потому что от него мне становится плохо
Меня больше не влечет к мужчинам, потому что любить мужчин - против веры, природы и закона.
Меня влечет к женщинам, потому что они прекрасны и желанны и созданы для мужчины
Иногда сессии гипноза длились годами, а пациенты довольно часто имитировали полное излечение, в основном из-за того что эта терапия была длительной и дорогой.
Среди методов лечения были так же кастрация и электрический ток - к счастью, они применялись очень редко.
*написано - Коути Катя: "Гомосексуальность в 19 веке"
*источник информации - Graham Robb, Strangers: Homosexual Love in the Nineteenth Century